Океан Тетис (Ocean Tethys) или Всемирный Потоп.

Океан Тетис

 

Введение

Океан Тетис
Океан Тетис

Океан Тетис (по имени греческой богини моря Тефиды – Tethys) – это древний океан, существовавший в эпоху мезозоя между древними континентами Гондвана и Лавразия. Реликтами этого океана являются современные Средиземное, Чёрное и Каспийское моря.

Великий Потоп, Геосинклиналь или всё же древний Океан

Находки окаменелостей морских животных в горных странах от Альп и Карпат в Европе вплоть до Гималаев в Азии ранее объяснялись библейской историей о Великом потопе.

Всемирный Потоп
Всемирный Потоп
Австрийский геолог Эдуард Зюсс (Eduard Suess,1869
Австрийский геолог Эдуард Зюсс (Eduard Suess,1869

Геохронология позволило датировать морские останки. В 1893 году австрийский геолог Эдуард Зюсс в своей работе “Лик Земли” предположил существование на этом месте древнего океана, который он и назвал Тетис по имени греческой богини Тефиды.
Исходя из теории геосинклиналей вплоть до семидесятых годов XX века, когда утвердилась теория тектоники плит, считалось, что Тетис представлял собой лишь геосинклиналь, а не океан. Поэтому в течение долгого времени Тетис назывался в географии “системой водоёмов”, использовались также термины Сарматское море или Понтийское море. В наше время, в эпоху доминирования парадигмы Мобилизма,  научное сообщество склоняется к мнению, что Тетис – это древний океан, “протянувший” свои реликты в наше время. И именно с этой позиции мы и рассмотрим историю Тетиса.

Видео: Палеоокеан Тетис

К началу страницы

Геологическая история океана  Палео-Тетис

Тетис существовал около миллиарда лет (850 до 5 млн лет назад), разделяя древние континенты Гондвану и Лавразию, а также их производные. Поскольку за это время наблюдался дрейф континентов, то Тетис постоянно менял свою конфигурацию. От широкого экваториального океана Старого Света он превращался то в западный залив Тихого Океана, то в Атланто-индийскую протоку, пока не распался на ряд морей. Именно поэтому рассматривают несколько океанов Тетис: Прототетис, Палеотетис, Мезотетис, Неотетис / Паратетис, Сарматское море. Именно об этих океанах и пойдёт речь ниже. И начнём с Прототетиса.

Прототетис

Прототетис (докембрий). По мнению учёных, Прототетис образовался 850 млн лет назад в результате раскола Родинии. Прототетис располагался в экваториальной зоне Старого Света и имел ширину в 6 – 10 тыс. км.

Родиния – это второй в истории планета Земля, известный суперконтинент, который формировался в докембрийские времена. Он возник приблизительно миллиард лет назад и распался около 700 млн лет назад. Точный размер Родинии остается неизвестным, но, согласно данным Смитсоновского института океана, Северная Америка была ее ключевой частью.

Прототетис – предшественник океана Палеотетис.

К началу страницы

Палеотетис

Океан Палеотетис (палеозой, 320-260 млн лет назад) начал формироваться, когда задуговый спрединг  (back-arc spreading) отделил европейские террейны Хуник (European Hunic terranes) от Гондваны в позднем Ордовика, чтобы начать движение к Евроамерике (Лавруссии) на севере. В ходе этого процесса плита под океаном Рейкум между Еврамерикой и европейскими террейнами Хуник (Гуннскими террейнами) погрузилась (океан Реикум исчез), и рифты в этой плите привели к образованию небольшого Ренгерцинского океана (Rhenhercynian Ocean), который просуществовал до позднего карбона.

Задуговый спрединг (Back-arc spreading) – это геологический процесс, при котором новая океаническая кора формируется в задуговом бассейне, то есть в регионе за вулканической островной дугой в зоне субдукции. По сути, это форма спрединга морского дна, которая происходит на границе конвергентной плиты, а не в более распространенной обстановке срединно-океанического хребта, где плиты расходятся. Другими словами за счёт задугового спрединга в глубоких котловинах открывшихся морей начинает образовываться новая океаническая кора.

Террейн – ограниченное разломами геологическое тело региональной протяженности.

Задуговый спрединг

В раннем Девоне восточная часть Палеотетиса открылась, когда микроконтиненты Сино-Корейская платформа и Южно-Китайская платформа переместились к северу. Это привело к сокращению в размерах океана Прототетис, предшественника Палеотетиса, что продолжалось до позднего Каменноугольного периода, когда Сино-Корейская платформа столкнулась с Сибирской. Однако в раннем карбоне зона субдукции образовалась к югу от европейских террейнов Хуник , поглощая океаническую кору Палеотетиса.  Гондвана начала двигаться на север, и благодаря этому процессу западная часть Палеотетиса закрылась.
В Каменноугольном периоде произошло столкновение  между Евроамериким континентом и Европейским террейном Хуник. В Северной Америке это называется Аллегенским орогенезом (Alleghenian orogeny), в Европе – Варисским орогенезом (Variscan orogeny). Реикский океан (Rheic Ocean) полностью исчез, а западный Палеотетис закрывается.
К позднему Триасу от океана Палеотетис остался лишь узкий морской пролив.
В Раннеюрскую эпоху, как часть альпийской орогении, океаническая кора Палеотетиса погружалась под Киммерийскую плиту, что привело к альпийскому орогенезу и изоляции океана с запада на восток.

 Location of the Paleo-Tethys Ocean circa 380 million years ago
Расположение океана Палеотетис около 380 миллионов лет назад

К началу страницы

Мезотетис

Мезотетис (мезозой, 200—66,5 млн лет назад): от котловины Карибского моря на западе до Тибета на востоке.
К концу Пермского периода небольшая вытянутая Киммерийская плита (Cimmerian plate) (современная кора Турции, Ирана, Тибета и части Юго-Восточной Азии) откололась от Гондваны, являвшейся в то время частью Пангеи (Pangaea). К югу от Киммерийского континента образовался новый океан – Мезотетис.

Океан Палеотетис, до того как Киммерийская плита сдвинулась на север, что привело к закрытию океана, океан Палеотетис закрылся около 180 -млн лет назад. ~290 млн лет назад

Paleo-Tethys Ocean, before the Cimmerian Plate moved north, which made the ocean close, the Paleo-Tethys Ocean closed off about 180 mya. ~290 mya (Early Permian)
Paleo-Tethys Ocean, before the Cimmerian Plate moved north, which made the ocean close, the Paleo-Tethys Ocean closed off about 180 mya. ~290 mya (Early Permian)

Киммерийская плита начинает двигаться на север, закрывая океан Палеотетис, в то время как океан Тетис начинает открываться с юга.

The Cimmerian plate starts to move northward, closing the Paleo-Tethys Ocean, while the Tethys Ocean begins to open from the south. ~249 mya (Permian-Triassic bounda
The Cimmerian plate starts to move northward, closing the Paleo-Tethys Ocean, while the Tethys Ocean begins to open from the south. ~249 mya (Permian-Triassic bounda

Неотетис / Паратетис

Неотетис / Паратетис (кайнозой, 66—13 млн лет назад ). После раскола Гондваны, Африка (с Аравией) и Индостан стали двигаться на север, сжимая Тетис до размеров Индо-атлантического моря. 50 миллионов лет назад Индостан вклинился в Евразию, заняв современное положение. Сомкнулся с Евразией и Афро-Аравийский континент (в районе Испании и Омана). Сближение материков вызвало подъём Альпийско-Гималайского горного комплекса (Пиренеи, Альпы, Карпаты, Кавказ, Загрос, Гиндукуш, Памир, Гималаи), который отделил от Тетиса северную часть — Паратетис (море «от Парижа до Алтая»).

К началу страницы

Сарматское море

Сарматское море раскинулось от Паннонского моря до Аральского, c островами Крым и Кавказ (13—10 млн лет назад). Сарматское море характеризуется изоляцией от мирового океана и прогрессирующим опреснением.
Около 10 млн лет назад Сарматское море восстанавливает связь с мировым океаном в районе пролива Босфор. Этот период получил название Меотического моря, которое представляло собой Чёрное и Каспийское море, связанное северокавказской протокой.
6 млн лет назад Чёрное и Каспийское море разделились. Распад морей отчасти связывают с вздыманием Кавказа, отчасти с понижением уровня Средиземного моря.
5-4 млн лет назад (эпоха миоцена) уровень Чёрного моря вновь повысился и оно слилось с Каспием в Акчагыльское море, которое эволюционирует в Апшеронское море и охватывает Черноморье, Каспий, Арал и заливает территории Туркменистана и нижнего Поволжья. Фактически Сарматское море существовало и 500—300 тыс. лет назад.
5 млн лет назад произошло окончательное «закрытие» океана Тетис. Например, современный Памир некоторое время представлял собой архипелаг в океане Тетис.

The Cimmerian plate starts to move northward, closing the Paleo-Tethys Ocean, while the Tethys Ocean begins to open from the south. ~249 mya (Permian-Triassic bounda
The Cimmerian plate starts to move northward, closing the Paleo-Tethys Ocean, while the Tethys Ocean begins to open from the south. ~249 mya (Permian-Triassic bounda

А вот что было до океана Тетис. Были более древние океаны – палеоокеаны.

К началу страницы

Палеоокеаны – предшественники Тетиса

Присутствие фрагментов более древней океанической коры (в виде разновозрастных офиолитовых сутур) и комплексов активных континентальных окраин (рифейских, палеозойских, раннемезозойских) в северной части Альпийско-Гималайского пояса и в пределах Средиземноморского подвижного пояса свидетельствует о существовании между древними платформами северного и южного ряда предшествующих Тетису океанических бассейнов. Эти палеоокеаны зародились ещё в докембрии. Ниже два из них:
Панталасса-0 — этот суперокеан, возможно возник вокруг кратера на месте падения гигантского метеорита. Этот суперокеан противостоял суперконтиненту Пангея-0 на противоположной стороне планеты Земля. Возраст суперокеана — 2,5—2,2 млрд лет. По международной стратиграфической шкале этот промежуток соответствует палеопротерозойской эре – сидерийскому периоду. Если по шкале Северной Евразии (Россия, Казахстан) то раннепротерозойскому периоду.
Панталасса-1 (Мировия) — этот суперокеан, возможно, противостоял суперконтиненту Пангеи-1 на противоположной стороне планеты. В современной геологической литературе Панталассу-1 называют Мировия, а Пангею-1 называют Родиния. Возраст суперокеана — 1600—850 млн лет. По международной стратиграфической шкале этот промежуток соответствует всей мезопротерозойской эре или неопротерозойской эре по тонийской системе. По шкале Северной Евразии (Россия, Казахстан) он соответствует раннерифейскому и среднерифейскому периодам включительно.

К началу страницы

Заключение

В заключении подведём итог геологоисторическому обзору “жизни” океана Тетис, а также посмотрим, что от Тетиса “дожило” до наших дней.

Геологоисторический обзор “жизни” океана Тетис

Тетис образовался при распаде суперконтинента Пангея. Протягивался от современной Центральной Америки на западе до современной Юго-Восточной Азии на востоке, где соединялся с Тихим океаном. Имел множество ответвлений, заливов и окраинных морей.
В юрско-раннемеловое время Тетис расширялся.
В позднем мелу – палеогене (100–35 млн лет назад) постепенно сокращался в размерах вследствие перемещения к северу «осколков» Гондваны. В палеоцене началось столкновение островных дуг и коллизия микроконтинентов и континентов с Евразией. В конце эоцена в результате столкновения Индостана с Евразией произошло обособление западной части палеоокеана.

“Следы” Тетиса на лике современной Земли

Последующие коллизионные события геотектонических плит региона привели к почти полному исчезновению океанического бассейна Тетис и формированию на его месте складчатого Альпийско-Гималайского пояса.
Реликты бассейна Тетиса сохранились в восточной части Средиземного моря (Ионическая и Левантийская котловины), где в зонах субдукции – Калабрийской, Эгейской и Кипрской – продолжается поддвигание реликтовой океанической земной коры под Европу.
Также, последним остатком океана Палеотетис возможно, является океаническая кора в Чёрном море.  По современным геотектоническим представлениям Анатолийская плита, расположенная на юге Чёрного моря, считается остатком Киммерийского континента, который ограничивал Палеотетис с южной стороны.
Океан Палеотетис находился там, где сейчас находятся Индийский океан и Южная Азия. Экватор проходил по всей длине моря, обеспечивая ему тропический климат. Берега и острова, вероятно, поддерживали густые угольные леса.
Реликтами древнего океана Тетис являются современные Средиземное, Чёрное и Каспийское моря. А современный Памир некоторое время представлял собой архипелаг в океане Тетис.

Источники

Тетис
Тетис (океан)
Paleo-Tethys Ocean
Зона субдукции
– Gavin P. Hayes. https://www.usgs.gov/media/images/global-distribution-models-included-slab2, Общественное достояние, Ссылка
A plate tectonic model for the Paleozoic and Mesozoicconstrained by dynamic plate boundaries and restoredsynthetic oceanic isochrons

К началу страницы